航空工程学院举办《学习陶行知教育思想 做新时代大先生》师德师风专题报告

发布者:张琳发布时间:2023-10-27浏览次数:15

为全面贯彻落实党的教育方针,切实加强学院教师队伍建设,增进师德师风建设的实效性。10月25日下午,航空工程学院特邀南京晓庄学院陶行知研究院党支部书记、江苏省陶行知纪念馆馆长何文秋以《学习陶行知教育思想,做新时代大先生》为题为全体教师做线上专题报告。全体教师于G4-215会议室集体观看学习,活动由航空工程学院院长黄杰主持。

何文秋从陶行知先生“仁爱之心”“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育格言开始,深刻阐述了生活教育的三大命题:生活即教育、社会即学校、教学做合一。从陶行知先生创办晓庄实验乡村师范、新安小学、安徽公学、山海工学团、育才学校的历史,全面阐述了陶行知先生为中国大众教育、平民教育、乡村教育做出了开创性贡献。何文秋勉励全体教职工学习陶行知教育思想,传承弘扬“爱满天下”“教学做合一”的教育理念。

整场讲座内容丰富、感情真挚,与会老师们真切地感受到陶行知先生身上熠熠闪光的师德风范,在全院教师中产生了极大的共鸣。在对陶行知生平事迹的讲述中,何文秋阐释了陶行知先生教育理念的时代价值,勉励全体教师深刻领会到为党育人、为国育才的初心使命和躬耕教坛、强国有我的责任担当。

专题讲座尾声,航空工程学院院长黄杰作总结讲话,希望全院教师在陶行知教育思想的感召下,弘扬行知精神、潜心立德树人,培根铸魂、传道授业,努力成为党和人民满意的新时代“四有”好老师。

与会人员认真聆听何文秋师德师风报告场景

《学习陶行知教育思想做新时代大先生》报告实景


(航空工程学院 文/周阳 图/何晋丞 编辑/闫杰琼 审核/李晓雯 王立彦 )

返回原图
/